Snacks
Resep Maja Blanca, Kue Khas Filipina

17 May 2018


Foto: Dok. Femina

 


Bahan:

  • 200 ml air
  • 2 butir kelapa parut
  • 225 g jagung manis pipilan
  • 250 g gula pasir berbutir halus
  • 200 g tepung beras
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur air dan kelapa, peras menjadi santan kental.
  2. Jerang di atas api sedang sambil aduk terus hingga mengental. Masak terus hingga berminyak dan ada serpihan cokelat (dalam istilah bahasa Jawa disebut blondo). Angkat, saring, pisahkan minyak dan blondo. Sisihkan.
  3. Campur jagung, gula pasir, tepung beras, santan, dan garam. Masak di atas api sedang sambil aduk terus hingga kental. Tambahkan minyak dari santan sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x5cm yang sudah diolesi minyak, ratakan. Diamkan selama ± 3 jam hingga mengeras dan padat. Taburi serpihan blondo.
  5. Potong-potong bentuk wajik ukuran 3 x 3 cm. Sajikan. (f)

Untuk 24 potong 

 



Topic

#resep, #kue

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?