Foto: Dachri Megantara
Bahan:
250 g kentang, kupas, kukus
25 g susu bubuk
2 sdm mentega tawar
1 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
75 gtepung roti
Minyak sayur, untuk menggoreng
Isi:
100 g fillet ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai bagian putihnya, memarkan, cincang halus
½ sdt garam
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g daun kemangi, cincang
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
1/ Isi: Aduk rata tongkol dan air jeruk nipis. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan, daun jeruk, serai, dan garam, aduk rata.
2/ Tambahkan santan, masak hingga agak mengering, tambahkan daun kemangi. Aduk hingga matang dan daun kemangi layu. Angkat, sisihkan.
3/ Haluskan kentang bersama susu, mentega, telur, garam, dan merica.
4/ Ambil 1½ sdm adonan, pipihkan. Beri 1 sdm adonan isi, tutup. Bentuk bulat lonjong. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
5/ Celupkan tiap kroket ke dalam telur. Gulingkan ke atas tepung roti secara merata.2/ Tambahkan santan, masak hingga agak mengering, tambahkan daun kemangi. Aduk hingga matang dan daun kemangi layu. Angkat, sisihkan.
3/ Haluskan kentang bersama susu, mentega, telur, garam, dan merica.
4/ Ambil 1½ sdm adonan, pipihkan. Beri 1 sdm adonan isi, tutup. Bentuk bulat lonjong. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
6/ Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan. (f)
Baca juga:
Resep Lumpia Rebung dari Semarang
Resep Ikan Dori Goreng Tepung
Resep Lawar Cumi
Topic
#snackindonesia, #resep