Snacks
Resep Jongkong Karamel

6 May 2018



Foto : Dok. Feminagroup

Bahan:
  • 200 g gula pasir, buat menjadi karamel
  • 200 g (2 butir) daging kelapa muda, keruk
Adonan hijau:
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdt tepung sagu
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 50 ml air dan 25 lembar daun suji, haluskan dengan blender, saring, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam
Adonan putih:
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdt tepung sagu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
Hiasan:
3 buah manisan ceri, potong 2 bagian

Cara Membuat:
  1. Siapkan 6 mangkuk tahan panas volume 200 ml. Tuang karamel ke dalam setiap mangkuk. Sisihkan.
  2. Adonan Hijau: Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuangi santan sambil aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air daun suji, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  3. Adonan putih: Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  4. Penyelesaian: Tuang 1/2 sdm adonan hijau ke dalam mangkuk berisi karamel. Kukus selama 5 menit hingga gula karamel meleleh. Angkat.
  5. Tambahkan daging kelapa. Tuang 1 1/2 sdm adonan putih, ratakan. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
  6. Hias dengan manisan ceri. (f)
Untuk 10 buah

Baca Juga:


Resep Temo Coe, Kue Moci Ala Manado

Resep Lentho, Camilan Khas Pesisir Banyumas





Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?