Snacks
Resep Angsle, Sajian Khas Malang

25 Oct 2016


Foto: Honda Tranggono
 
Angsle gaya Malang lebih lengkap, antara lain berisi petulo, sebutan lokal untuk kue putu mayang, ketan putih, potongan roti, mutiara, dan kacang hijau rebus.
 
Untuk 6 porsi
 
Petulo:
400 ml santan, dari ¼  butir kelapa
250 g tepung beras, kukus
50 g tepung kanji
4 lembar daun pandan, simpul
1 sdt garam
½ sdt pewarna hijau
½ sdt pewarna merah muda
Kuah:
1,5 l santan encer, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
200 g gula pasir
1 sdt garam
5 cm jahe, memarkan
Isi:
100 g beras ketan putih, kukus matang
3 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong dadu 1 cm
50 g kacang hijau, rebus matang, tiriskan
100 g biji delima, rebus matang, tiriskan

Cara Membuat:
 
1.    Petulo: Campur santan, tepung beras, tepung kanji, garam, dan pandan di atas api kecil. Masak hingga mengental. Angkat. Buang daun pandannya.
2.    Bagi menjadi 2 bagian, tetesi masing-masing dengan pewarna. Uleni hingga warnanya merata.
3.    Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil diputar agar adonan yang keluar langsung menggunung.
4.    Alasi dandang dengan kertas minyak. Susun petulo di atasnya. Kukus hingga matang (± 25 menit). Angkat. Sisihkan.
5.    Kuah: Didihkan santan bersama pandan, gula, garam, dan jahe di atas api kecil. Angkat.
6.    Penyajian: Masukkan petulo dan semua bahan isi ke dalam mangkuk saji. Sirami kuah. Sajikan hangat. (f)
 
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

Baca juga:


Topic

#Resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?