Snacks
Martabak Telur Isi Tuna Jagung Manis

17 Jun 2016

Modifikasi martabak asin yang tengah naik daun dengan isian tuna jagung yang juga populer untuk isi sandwich.

Bahan:
Minyak sayur, untuk merendam adonan kulit dan menggoreng
Kulit, aduk rata:
325 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam
½ sdt garam
140 ml air

Kuah:
100 ml air
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
2 sdm sambal botolan
2 sdt cuka

Isi, campur rata:
200 g tuna kalengan (minyak) tiriskan
100 g mayones
100 g jagung manis pipil kalengan
100 g bawang bombay, iris
2 butir telur bebek, kocok lepas
2 buah cabai hijau keriting, iris
2 sdm sambal botolan
1 batang bawang daun, iris
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk


Cara Membuat:
1.    Kulit: Campur tepung, telur, dan garam. Secara bertahap, tuang air sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 6 bagian (@ 70 g), bulatkan. Rendam dalam dengan minyak hingga  menutupi permukaan selama ± 5 jam.
2.    Kuah: Panaskan air, kecap asin, dan gula, angkat. Tambahkan sisa bahan,  aduk rata. Sisihkan.
3.    Ambil satu bagian adonan, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Sendokkan bahan isi pada bagian tengah kulit, ratakan. Bungkus menyerupai bentuk amplop.
4.    Goreng sambil disiram-siram dengan minyak hingga matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
5.    Ulangi langkah yang sama hingga bahan habis. Sajikan disertai saus.(f)

Untuk 24 potong 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?