Bahan:
Minyak sayur, untuk merendam adonan kulit dan menggoreng
Kulit, aduk rata:
325 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam
½ sdt garam
140 ml air
Kuah:
100 ml air
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
2 sdm sambal botolan
2 sdt cuka
Isi, campur rata:
200 g tuna kalengan (minyak) tiriskan
100 g mayones
100 g jagung manis pipil kalengan
100 g bawang bombay, iris
2 butir telur bebek, kocok lepas
2 buah cabai hijau keriting, iris
2 sdm sambal botolan
1 batang bawang daun, iris
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung, telur, dan garam. Secara bertahap, tuang air sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 6 bagian (@ 70 g), bulatkan. Rendam dalam dengan minyak hingga menutupi permukaan selama ± 5 jam.
2. Kuah: Panaskan air, kecap asin, dan gula, angkat. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
3. Ambil satu bagian adonan, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Sendokkan bahan isi pada bagian tengah kulit, ratakan. Bungkus menyerupai bentuk amplop.
4. Goreng sambil disiram-siram dengan minyak hingga matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
5. Ulangi langkah yang sama hingga bahan habis. Sajikan disertai saus.(f)
Untuk 24 potong