Campuran sayuran mentah dengan saus kacang gurih khas karedok. Cantik bersarang dalam mangkuk yang renyah.
Bahan:
100 g kacang panjang, potong ½ cm
100 g kol, iris tipis
100 g taoge pendek
2 buah terung hijau, belah 4, iris tipis
Bumbu kacang, haluskan:
200 ml air matang
100 g kacang tanah, sangrai
100 g kacang mete, sangrai
60 g gula merah sisir
4 buah cabai rawit merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1½ sdm air asam jawa
2 sdt garam
1 sdt terasi bakar
Adonan mangkuk:
100 g tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
300 ml air
2 butir telur ayam, kocok lepas
Minyak sayur, untuk menggoreng
Taburan:
Bawang merah goreng
Cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
Cara Membuat:
1. Campur kacang panjang, kol, taoge, dan terung hijau. Tambahkan saus kacang, aduk rata. Sisihkan.
2. Mangkuk: Campur semua tepung, garam, dan merica. Tambahkan air dan telur, aduk rata.
3. Siapkan cetakan pai tee1. Celupkan cetakan selama 1 menit ke dalam minyak banyak yang panas. Angkat, Masukkan cetakan panas ke dalam adonan, angkat. Goreng adonan bersama cetakan sambil digoyang-goyangkan hingga adonan terlepas. Goreng terus hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
4. Ambil 1 buah mangkuk yang sudah tidak panas. Isi dengan campuran sayuran hingga penuh. Sajikan dengan taburan.
*Cetakan pai tee: Cara penggunaannya sama dengan cetakan kembang goyang, namun bentuknya bulat bergerigi dan agak tinggi menyerupai topi koki.
Untuk 24 buah