Snacks
Mangkuk Selada Renyah

8 Aug 2016

Campuran sayuran mentah dengan saus kacang gurih khas karedok. Cantik bersarang dalam mangkuk yang renyah.

Bahan:
100 g kacang panjang, potong ½ cm
100 g kol, iris tipis
100 g taoge pendek
2 buah terung hijau, belah 4, iris tipis

Bumbu kacang, haluskan:
200 ml air matang
100 g kacang tanah, sangrai
100 g kacang mete, sangrai
60 g gula merah sisir
4 buah cabai rawit merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1½ sdm air asam jawa
2 sdt garam
1 sdt terasi bakar

Adonan mangkuk:
100 g tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
300 ml air
2 butir telur ayam, kocok lepas
Minyak sayur, untuk menggoreng

Taburan:
Bawang merah goreng
Cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus

Cara Membuat:
1. Campur kacang panjang, kol, taoge, dan terung hijau. Tambahkan saus kacang, aduk rata. Sisihkan. 
2. Mangkuk: Campur semua tepung, garam, dan merica. Tambahkan air dan telur, aduk rata.
3. Siapkan cetakan pai tee1. Celupkan cetakan selama 1 menit ke dalam minyak banyak yang panas. Angkat, Masukkan cetakan panas ke dalam adonan, angkat. Goreng adonan bersama cetakan sambil digoyang-goyangkan hingga adonan terlepas. Goreng terus hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. 
4. Ambil 1 buah mangkuk yang sudah tidak panas. Isi dengan campuran sayuran hingga penuh. Sajikan dengan taburan.

*Cetakan pai tee: Cara penggunaannya sama dengan cetakan kembang goyang, namun bentuknya bulat bergerigi dan agak tinggi menyerupai topi koki.
 
Untuk 24 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?