Snacks
Kue Golongan Ayam

30 Oct 2013


Tersaji pula di perhelatan pesta adat. Masyarakat Kutai menggunakan pelepah pisang yang dikeruk hingga berbentuk mangkuk sebagai cetakan kue.  

Bahan:
  • Daun pisang
  • Minyak sayur, untuk mengoles
Kulit:
  • 250 g tepung ketan 
  • 1 sdm air kapur sirih 
  • ¼ sdt garam 
  • 175 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut 
  • 50 ml air daun suji 
Isi:
  • 100 ml air 
  • 75 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir 
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut 
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 
  • ½ sdt garam 
Kuah, didihkan:
  • 500  ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam 
Cara Membuat: 
  1. Kulit: Campur tepung ketan, air kapur, dan garam hingga rata. Tuang santan dan air daun suji, uleni hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Isi: Rebus air bersama gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan. 
  3. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. Letakkan 1 sdt bahan isi di tengah kulit. Lipat hingga berbentuk lonjong, rapatkan. Ulangi proses hingga bahan habis. 
  4. Alasi dandang dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak hingga rata. Letakkan kue di atasnya, tutup dandang. Kukus hingga matang (± 20 menit), angkat. 
  5. Tata kue di atas piring saji. Siram dengan saus. Sajikan.(f) 

Untuk 12 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?