- 3 buah kentang, cuci bersih
- 2 sdt minyak zaitun
- 100 g bawang bombay
- 200 g daun bayam, blansir, peras, cincang kasar
- 125 ml susu cair
- 125 ml krim kental/heavy cream
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 250 g keju cheddar jenis Quickmelt, parut *)
- Tusuk-tusuk kentang dengan garpu. Kukus hingga setengah matang (± 30 menit). Angkat.
- Belah kentang menjadi 2 bagian. Keruk bagian dalam kentang hingga membentuk mangkuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Angkat.
- Campur bawang bombay dengan ‘daging’ kentang, bayam, susu, krim kental, garam, dan merica.
- Ambil ‘mangkuk’ kentang, sendokkan bahan isi. Taburi dengan keju.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC hingga keju meleleh dan kentang matang (± 20 menit). Angkat, sajikan hangat.
*) Keju cheddar Quickmelt: Salah satu varian keju cheddar yang beredar di Indonesia, yang memiliki karakter seperti keju mozzarella. Mudah meleleh saat dipanggang, dengan tekstur kenyal dan mulur ketika masih panas. Dapat dibeli di supermarket ternama.