Artinya, biji peluru. Rasanya mirip bubur candil. Aslinya berbentuk seperti peluru, namun kini lebih banyak hadir dalam bentuk pipih.
Bahan:
- 60 g tepung ketan
- 30 g tepung kanji
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
- 100 g gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 50 g kelapa parut, kukus
- Campur semua tepung, garam, dan air. Ulani hingga kalis.
- Ambil ½ sdt adonan, bentuk bulat, pipihkan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
- Rebus di dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Sirop gula: Rebus semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Didihkan kembali.
- Masukkan kue, masak di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)