Snacks
Batun Bedil

17 Dec 2015


Artinya, biji peluru. Rasanya mirip bubur candil. Aslinya berbentuk seperti peluru, namun kini lebih banyak hadir dalam bentuk pipih.  

Bahan:
  • 60 g tepung ketan
  • 30 g tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
Sirop gula:
  • 300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
  • 100 g gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Taburan:
  • 50 g kelapa parut, kukus
Cara Membuat:
  1. Campur semua tepung, garam, dan air. Ulani hingga kalis.
  2.  Ambil ½ sdt adonan, bentuk bulat, pipihkan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
  3. Rebus di dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  4. Sirop gula: Rebus semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Didihkan kembali.
  5. Masukkan kue, masak di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?