Sayur
Tumis Kuning Daun Mengkudu

4 May 2016

Daun mengkudu dari pohon mengkudu yang sering dijumpai di pekarangan rumah  bisa diolah menjadi  beberapa masakan. Salah satunya, tumis bumbu kuning racikan dapur Betawi ini.

Bahan:
50 lembar daun mengkudu
3 sdm minyak sayur
10 lembar daun jeruk, iris halus
2 lembar daun salam
100 g ikan teri jengki, goreng*
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
7 cm kunyit
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 cm lengkuas
1 batang serai, iris tipis
1 butir kemiri
½ sdt terasi bakar
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:
1.    Ambil selembar daun mengkudu, buang batang bagian tengah daunnya. Iris halus  tiap lembar daun mengkudu. Sisihkan.
2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
3.    Masukkan daun mengkudu iris, masak hingga layu dan bumbu meresap.
4.    Tambahkan ikan teri dan cabai merah, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.

*) Ikan teri jengki: ikan teri berukuran sedang dengan daging yang agak tebal dan tidak terlalu asin. Dapatkan di pasar tradisional atau swalayan bagian ikan.

ABDUL SYUKUR
FOTO: ADELLI ARIFIN.





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?