Bahan:
- 1 sdm minyak kelapa, untuk menumis
- 16 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 l air
- 5 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris 2 cm
- 300 g jamur tiram, iris memanjang
- 150 g jamur merang, belah 2
- Tusuk satai
- 5 siung bawang putih, parut halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak kelapa
- 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- Sambal: Panaskan minyak kelapa, angkat. Aduk rata dengan bahan sambal.
- Satai: Didihkan air, blansir bawang daun hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air es. Tiriskan.
- Lumuri bawang daun, jamur tiram, dan jamur merang dengan bumbu hingga merata. Simpan di lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Tusukkan pada tusuk satai secara bergantian. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.(f)
Untuk 6 porsi (@ 3 tusuk)