Sayur
Salad Saus Kacang

10 Jun 2015


Caesar salad yang diberi saus ala gado-gado. Taburan tempe yang garing penting karena menambah tekstur seru selain crouton!

Bahan:

Saus kacang:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 100 g kacang tanah, panggang, buang kulitnya, haluskan
  • 150 g kacang mete, panggang, haluskan
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1  sdt garam
Crouton:
  • 2 lembar roti tawar, buang tepinya
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
Isi:
  • 200 g selada romaine, sobek
  • 150 g daun pohpohan, sobek
  • 2 lembar daging asap, potong 3x1 cm, sangrai
  • 2 butir telur ayam rebus, potong kecil
  • 3 sdm keju parmesan parut
  • 200 g tempe, iris tipis 3x2 cm, goreng
Cara Membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan semua kacang dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
  3. Crouton: Lelehkan margarin bersama bawang. Tidak perlu hingga bawang harum, cukup hingga rata saja. Angkat. Masukkan potongan roti. Aduk rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga kecokelatan. Keluarkan.
  4. Penyajian: Campur selada, poh-pohan, daging asap, telur, dan keju. Masukkan saus, aduk seadanya.
  5. Taburi crouton dan tempe yang diremukkan kasar. Sajikan segera.(f)

Untuk 6 porsi



 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.