Sup populer di Inggris dan Yunani. Disantap sejak bangsa Romawi bercocok tanam kacang-kacangan (legume) sekitar tahun 500 SM.
Bahan:
Kaldu:
- 2 sdm minyak zaitun
- 200 g bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 2 tangkai seledri, cincang kasar
- 3 lembar bay leaf1)
- 1 sdm thyme kering2)
- 1 sdt basil kering
- 1 sdm merica hitam bubuk
- 500 g tulang iga sapi
- 1 tangkai peterseli
- 2,2 L air
- 200 g daging sapi asap utuh, potong dadu 1 cm
- 2 sdm minyak zaitun
- 150 g bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 400 g lentil3)
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 1 tangkai seledri, cincang kasar
- Kaldu: Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang bombay, seledri, bay leaf, thyme, dan basil, hingga bawang bombay layu. Bubuhi merica hitam, aduk rata.
- Masukkan tulang iga dan peterseli. Tuang air, tutup panci. Masak hingga mendidih dan berminyak (± 2½ jam). Angkat, saring kaldu sebanyak 2 L.
- Sup: Di dalam panci, panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukan lentil, aduk rata. Kecilkan api.
- Tuang kaldu yang sudah disisihkan. Bubuhi garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga lentil lunak. Angkat.
- Saat tak panas, masukkan sup ke dalam blender. Proses hingga halus. Jika terlalu kental, tambahkan 500 ml air.
- Panaskan kembali sup lentil. Angkat, sendokkan ke tiap mangkuk saji. Taburi potongan daging sapi asap. Taburi peterseli. Sajikan panas. (f)
1)Bay leaf: Rempah daun khas Mediterania. Bentuknya mirip daun salam, hanya lebih kecil. Aromanya khas. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual bumbu impor.
2)Thyme: Rempah daun asal Mesir. Daunnya mungil, bentuknya oval kecil dengan tangkai kecil keras. Aromanya khas. Dijual di supermarket besar yang banyak menjual bumbu impor.
3)Lentil: Keluarga kacang-kacangan, berbentuk pipih seperti lensa yang memiliki tiga jenis warna, merah/oranye/kuning, hijau dan cokelat. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual bahan makanan impor.
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sup