Sayur
Resep Green Pea Burger

23 Apr 2017


Foto: Honda Tranggono

Inspirasi burger tanpa menggunakan daging. Variasikan juga dengan aneka jamur, seperti shiitake, portabello, atau terung ungu.
 
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdm mentega tawar
6 buah burger bun, belah 2
1 buah mentimun impor, iris Mixed lettuce
Kentang panggang:
3 buah kentang (@100 g), potong 8
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
Patty:
4 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang kasar
350 g kacang polong
150 g kentang, kukus, haluskan
50 g keju cheddar, parut
50 g keju mozzarella, parut
250 g tepung roti kasar
1 batang bawang daun, iris halus
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt cabai bubuk
Saus, aduk rata:
6 sdm mayones
1 sdm saus sambal
1 sdm air jeruk nipis
 
Cara membuat:
Kentang panggang:
Lumuri rata kentang dengan minyak, bawang, garam, dan merica. Panggang dalam oven panas 180o C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan.
Patty:
  • Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan kacang polong, aduk rata. Angkat. Haluskan menggunakan food processor. Dinginkan dalam lemari es.
  • Aduk rata kacang polong bersama sisa bahan. Bagi adonan menjadi 6, bentuk bulat pipih.
  • Panaskan minyak dan mentega dalam wajan datar. Masak patty hingga matang di kedua sisinya (± 2 menit). Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
Ambil 1 bagian dasar burger bun, olesi dengan saus. Susun mentimun, selada, dan  patty. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan disertai pelengkap. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 414 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#burger

 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?