Sarang burung walet, fish maw (hipio), scallop kering, dan jamur cordycep yang langka dimasak dengan cara ditim. Seluruh bahan berkhasiat baik untuk kesehatan.
Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong dadu 2,5 cm
60 g hipio1, potong dadu 2,5 cm
60 g scallop2 kering
1 sdm sarang burung walet kering
1 sdm cordyceps flower3
120 ml kaldu ayam
1 ½ sdt garam
2 sdt merica putih bulat
Keterangan:
1) Hipio atau fish maw: Gelembung renang ikan laut, umumnya ikan manyung atau ikan sturgeon. Kaya akan kolagen dan bertekstur lembut. Dapat diperoleh di pasar tradisional Tiongkok.
2) Scallop: Sejenis kerang laut. Dikeringkan dan diawetkan dengan garam. Dapat diperoleh di pasar tradisional Tiongkok.
3) Cordyceps Flower: Sejenis jamur, amat langka karena hanya bisa tumbuh di dataran tinggi Tibet dan utara Tiongkok. Bisa didapatkan di toko obat Cina. Bisa diganti dengan jamur berukuran kecil.
Cara Membuat:
- Rebus sebentar daging ayam, angkat. Sisihkan.
- Rendam masing-masing hipio, scallop kering, dan sarang burung walet dalam air hangat selama 2 jam. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Tuang kaldu masing-masing 20 ml ke dalam mangkuk tahan panas. Letakkan potongan daging ayam, hipio, scallop, sarang burung walet, cordyceps flower, garam, dan merica bulat.
- Tim sup dalam mangkuk (± 2 jam), atau hingga aroma keluar. Angkat. Sajikan hangat.(f)
Kalori per porsi 115 Kkal
Resep telah diuji coba di dapur uji femina.
Topic
#menuimlek