Sayur
Resep Buntil

18 Jan 2018


Daun pembungkus buntil dipilih yang bisa disantap, seperti daun singkong, daun pepaya, daun talas, dan daun ubi rambat.

Bahan:
  • 4 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 700 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Buntil:
  • 300 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 100 g petai cina
  • 100 g teri medan, rendam dalam air hangat, tiriskan
  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 siung bawang putih, iris tipis
  • 1½ sdt garam
  • 500 g daun singkong, petiki daunnya, rebus setengah matang
  • Benang katun
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
  1. Buntil: Campur kelapa parut, petai cina, teri medan, bawang merah, bawang putih, dan garam.
  2. Letakkan ± 10 lembar daun singkong di atas talenan. Ambil 2 sdm campuran kelapa, taruh di atas daun. Lipat setiap sisi daun ke bagian tengah hingga campuran kelapa tertutup rapat. Ikat dengan benang katun. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai, daun salam, dan jahe. Masak kembali hingga bumbu matang. Tuang santan, aduk hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masukkan buntil. Masak hingga buntil matang dan santan berminyak. Angkat. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#makananbersantan

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.