Warna merah pekat berkat peran bit di dalam campuran kaldu sup asal Ukraina ini.
Bahan:
- 3 sdm minyak zaitun
- 150 g bawang bombay, cincang kasar
- 400 g daging sapi sengkel, potong-potong
- 1 L air
- 2 lembar bay leaf kering
- 450 g wortel, potong dadu 2 cm
- 400 g bit, potong dadu 2 cm
- 200 g kentang, potong dadu 2 cm
- 200 g kol, iris tipis
- 200 g kacang merah kaleng, tiriskan
- 2 sdm saus tomat
- 5 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm cuka beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 6 sdm yoghurt tawar
- 3 sdm daun dill cincang*)
- Di dalam panci, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan daging sapi sengkel, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna. Tuang air, masukkan bay leaf.
- Masak hingga mendidih dan daging matang. Angkat. Tiriskan daging sapi dan bay leaf, potong daging sapi bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan kembali kaldu. Masukkan wortel, bit, kentang, dan kol. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan sayuran layu.
- Tambahkan kacang merah dan saus tomat, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*)Daun dill: Berasal dari Mediterania dan Asia Barat. Bentuknya seperti daun cemara. Dapatkan di supermarket besar yang menjual banyak bumbu segar.
Topic
#sup, #makananeropatimur