Bahan:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g ebi sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai rawit hijau
- 100 g kacang tolo
- 300 g krecek1)
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
- 1 sdm air asam jawa
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu.
- Masukkan kacang tolo, krecek, gula, dan garam. Aduk rata sejenak. Tuang santan, masak hingga santan meresap. Angkat.
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat. Sajikan segera.(f)
1)Krecek: Kerupuk kulit sapi atau kulit kerbau. Disebut juga rambak. Dapatkan di pasar tradisional.