Sayur
Krecek Kacang Tolo

24 Jan 2014

Pendamping gudeg khas Yogyakarta. Enak juga disantap bersama nasi panas dan areh.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 100 g ebi sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 100 g kacang tolo
  • 300 g krecek1)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.  Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, gula, dan garam. Aduk rata sejenak. Tuang santan, masak hingga santan meresap. Angkat.
  3. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat. Sajikan segera.(f)

1)Krecek: Kerupuk kulit sapi atau kulit kerbau. Disebut juga rambak. Dapatkan di pasar tradisional.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?