BAHAN:
- 300 g daging ikan kakap merah, potong ukuran 2x3 cm
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 butir telur ayam
- 50 g tepung roti halus
- 500 ml minyak sayur
- 150 g selada romaine, sobek kasar**
- 100 g selada rocket**
- 150 g selada keriting, sobek kasar
- 150 g selada iceberg, sobek kasar**
Saus:
- 2 sdm pasta miso
- 2 sdm dashi4
- 100 ml air hangat
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt shoyu
Taburan: Nori, iris tipis dan wijen putih sangrai
CARA MEMBUAT:
- Saus: Larutkan miso dan bubuk dashi dengan air hangat hingga tidak menggumpal. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui ikan dengan garam dan merica, diamkan hingga meresap (± 15 menit).
- Gulingkan di dalam telur, angkat. Gulingkan di dalam tepung panir hingga seluruh permukaan ikan tertutup tepung. Sisihkan.
- Goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga renyah dan kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
- Penyajian: Aduk rata sayuran segar dan saus. Tata di piring saji. Letakkan ikan goreng di atasnya. Taburi bahan taburan. Sajikan segera.
**Catatan:
1) Selada romaine: Atau lettuce. Bentuknya mirip sawi putih hanya berwarna kehijauan di ujung daun. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual selada untuk masakan Barat.
2) Selada rocket: Disebut juga selada arugula. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual selada untuk masakan Barat. Jika tidak ada, ganti dengan selada kampung atau selada bokor.
3) Selada iceberg: Atau selada bokor. Bentuknya seperti bokor, berbonggol besar dengan daun berlapis-lapis. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual selada untuk masakan Barat
4) Dashi: Terbuat dari rumput laut yang dikeringkan dan bonito (ikan tuna yang dikeringkan dan diserut halus). Dijual lembaran atau bubuk di supermarket yang banyak menjual bahan makanan Jepang.
Elvina Febriani
Foto: Harry Hikmatullah