Sayur
Gohu Lo Putungo

12 Sep 2016

Artinya, jantung pisang (putungo) yang dibuat gohu (rujak). Racikan khas Gorontalo ini biasanya menggunakan jantung pisang kepok atau pisang batu.


Bahan:
2 l air matang, untuk merendam jantung pisang
1 sdm cuka
300 g  jantung pisang, iris tipis
1 sdt garam
300 ml air, untuk merebus
150 g ikan cakalang asap
½ butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm minyak kelapa
Bumbu, ulek kasar:
7 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Jagung manis, kukus hingga matang

Cara Membuat:
1.    Campur 1 liter air matang dan cuka, aduk rata. Sisihkan. Remas-remas jantung pisang dengan garam hingga layu. Rendam dalam campuran air cuka selama ± 15 menit. Saring, tiriskan. Cuci kembali dengan sisa air matang sambil diremas-remas untuk menghilangkan rasa sepatnya. Tiriskan, sisihkan.
2.    Didihkan air, masak ikan cakalang hingga teksturnya lunak (± 30 menit). Angkat, tiriskan. Suwir kasar menggunakan garpu.
3.    Aduk jantung pisang, ikan cakalang, kelapa parut, dan minyak kelapa hingga merata. Sajikan disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?