Bahan:
2 l air matang, untuk merendam jantung pisang
1 sdm cuka
300 g jantung pisang, iris tipis
1 sdt garam
300 ml air, untuk merebus
150 g ikan cakalang asap
½ butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm minyak kelapa
Bumbu, ulek kasar:
7 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Jagung manis, kukus hingga matang
Cara Membuat:
1. Campur 1 liter air matang dan cuka, aduk rata. Sisihkan. Remas-remas jantung pisang dengan garam hingga layu. Rendam dalam campuran air cuka selama ± 15 menit. Saring, tiriskan. Cuci kembali dengan sisa air matang sambil diremas-remas untuk menghilangkan rasa sepatnya. Tiriskan, sisihkan.
2. Didihkan air, masak ikan cakalang hingga teksturnya lunak (± 30 menit). Angkat, tiriskan. Suwir kasar menggunakan garpu.
3. Aduk jantung pisang, ikan cakalang, kelapa parut, dan minyak kelapa hingga merata. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi