Crust:
- 200 g mentega tawar, suhu ruang
- 150 g brown sugar*)
- 250 g tepung terigu serbaguna
- ¼ sdt garam
- 200 g cream cheese/krim keju
- 50 g gula pasir
- 3 kuning telur ayam
- 1 butir telur ayam
- 200 ml susu kental manis putih
- 75 ml air jeruk nipis
- 2 sdm kulit jeruk nipis parut
- Siapkan loyang ukuran 20x15 cm, oles dengan margarin. Lapisi dengan kertas roti, oles kembali dengan margarin. Sisihkan.
- Crust: Kocok mentega dan brown sugar menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga rata. Tambahkan tepung dan garam, kocok hingga rata.
- Sendokkan adonan ke dalam loyang. Ratakan sambil pipihkan adonan hingga ketebalan ½ cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 15 menit). Keluarkan.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sampai 170º C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang.
- Isi: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan telur, kocok hingga rata. Tambahkan sisa bahan. Aduk lipat menggunakan spatula.
- Tuang ke dalam loyang berisi crust. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sampai 170º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Simpan di lemari es.
- Potong-potong. Sajikan dingin.
*)Brown sugar: Gula pasir yang dalam proses pembuatannya ditambahkan molases. Butirannya agak kecokelatan. Ganti dengan gula palem, jika sulit menemukan.