Nasi
Sushi Isi Avokad Salmon

13 Jul 2012

Bahan:
  • 2 sdm cuka Jepang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm mirin 1)
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
  • 300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
  • 50 ml mayones, siap pakai
  • 2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
  • 150 g ikan salmon asap
  • 100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
  • 2 sdm tobiko (telur ikan terbang)
Pelengkap:
  • Acar jahe
  • Kecap asin
  • Wasabi
Cara Membuat:
  1. Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
  2. Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya. 
  3. Semprotkan mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
  4. Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong. 
  5. Sajikan bersama pelengkap. (f)
1) Mirin: Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.

Untuk 15 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?