Nasi
Resep Tteokbokki

11 Apr 2017


Foto: Zaki Muhammad

Kenyal dan pedas! Dua hal yang membuat street food ini disukai, seperti yang ditunjukkan di drama seri Boys Before Flowers dan High School Love On. Paling nikmat disantap panas-panas! Sajian ini merupakah salah satu makanan khas Korea yang halal. Untuk mengetahui makanan Korea lainnya baca 10 Makanan Halal Korea Wajib Coba.
 
Bahan:
500 ml air
50 g kombu¹
2 sdm ikan teri jengki, buang bagian hitamnya
500 g garaetteok, potong 5 cm²
250 g Korean fish cake, potong 5 cm³
150 g jamur king oyster, potong 5 cm
4 batang bawang daun, potong 5 cm
200 g wortel, potong 5x 1,5 x1,5 cm
Bumbu:
150 g bawang bombay, iris
3 sdm gochujang
2 sdm corn syrup/ sirop jagung
2 sdm cabai bubuk
1 sdm minyak wijen
Pelengkap:
Kimchi
 
Cara membuat:
  • Rebus kombu bersama ikan teri, keluarkan konbu dan ikan teri, sisihkan.
  • Teruskan merebus air di atas api kecil, masukkan bumbu. Masak sambil diaduk hingga sekental saus.
  • Masukkan garaetteok, fish cake, jamur, bawang daun, dan wortel, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan hangat. (f)
¹) Kombu: Rumput laut tebal. Khas sebagai bahan dasar kaldu Jepang.
²) Garaetteok: Kue beras Korea berwarna putih susu, kenyal, dan manis. Dijual di supermarket Korea.
³) Fish cake: Odeng atau kamaboko, dari campuran tepung terigu dan daging ikan tuna. Bisa disubstitusi dengan bakso ikan.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 328 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#menukorea, #koreancorner

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?