Menu sarapan khas wilayah Vietnam Selatan yang posisinya dekat dengan Sungai Mekong, penghasil ikan sungai.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 200 g beras pandan wangi, cuci bersih, tiriskan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 ekor (± 600 g) ikan kakap putih
- 300 g lobak, kupas, iris 3 cm
- 6 cm jahe, memarkan
- 4 butir bawang merah, potong 2
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 L air
- 1 buah bawang bombay, potong 4
- 1 sdt garam
- Bawang daun
- Jahe, iris tipis
- Taoge
- Bawang merah goreng
- Kaldu: Sayat daging ikan, potong kotak 2 cm, sisihkan tulangnya. Rebus tulang ikan dan semua bahan, kecuali fillet ikan, hingga matang (± 15 menit). Angkat tulang ikan.
- Panaskan 1 sdm minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan beras hingga beras memutih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ikan, masak sambil aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
- Panaskan sisa minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih bersama fillet ikan, kecap ikan, dan merica, aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu. Aduk hingga mengental seperti bubur, angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#makananvietnam, #bubur