Foto: Dachri Megantara
Kelezatan bubur Manado tak perlu dipungkiri lagi. Namun, banyak yang kurang menyukainya karena teksturnya yang terlalu lembek. Kali ini femina mencoba menghadirkan kelezatannya dengan menggabungkan tekstur yang beragam.
Untuk 4 porsi
Bahan:
1 ¼ l air
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
50 g daun melinjo
50 g kangkung
200 g ubi jalar merah, kupas, potong dadu 1,5 cm
1 ikat daun kemangi
Pelengkap:
Jagung manis, potong 3, rebus
Keripik bayam
Sambal roa siap santap
Cara membuat:
- Rebus air, beras, serai, dan jahe, masak hingga beras setengah matang (keluar tajinnya). Bubuhkan garam, aduk.
- Masak hingga beras merekah. Masukkan ubi dan daun melinjo, masak hingga ubi matang dan beras menjadi bubur.
- Tambahkan kangkung, dan daun kemangi, aduk. Masak bubur selama 10 menit hingga sayuran matang tapi tidak lembek, angkat. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap. (f)
Baca juga:
Topic
#millennialmanual