Nasi
Nasi Pindang

14 Jun 2013

Bahan:
  • 1 ½ L air
  • 600 g daging sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml santan
  • 100 g daun melinjo muda
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air panas
  • 2 cm kencur, kupas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt asam jawa
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Kerupuk kulit
  • Kecap
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
Cara Membuat:
  1. Masukkan daging ke dalam panci berisi air. Masak daging hingga setengah matang. Angkat. Tiriskan daging. Sisihkan kaldunya.
  2. Potong daging ukuran 1 ½ cm. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk kembali.
  4. Tambahkan daging, kaldu, dan santan. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Masukkan daun melinjo, aduk sebentar. Angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?