- 1 ½ L air
- 600 g daging sapi
- 2 sdm minyak sayur
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 700 ml santan
- 100 g daun melinjo muda
- Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air panas
- 2 cm kencur, kupas
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt asam jawa
- Nasi putih
- Kerupuk kulit
- Kecap
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Masukkan daging ke dalam panci berisi air. Masak daging hingga setengah matang. Angkat. Tiriskan daging. Sisihkan kaldunya.
- Potong daging ukuran 1 ½ cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk kembali.
- Tambahkan daging, kaldu, dan santan. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Masukkan daun melinjo, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi