- 20 lembar daun pandan
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 50 ml air
- 400 beras putih
- 1½ sdt garam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 kg iga sapi
- 1½ L air
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2½ sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 3 sdm minyak sayur
- 10 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdm terasi bakar
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Masukkan daun pandan, santan, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring. Tuang ke dalam panci berisi beras, garam, dan serai.
- Tanak di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga air habis. Angkat. Setelahnya, pindahkan ke dandang panas, kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Iga: Rebus iga bersama air, serai, jahe, dan garam hingga empuk, angkat. Tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis iga hingga sedikit kecokelatan. Angkat.
- Sambal: Panaskan minyak, masukkan semua bahan kecuali garam dan gula pasir. Tumis hingga matang, angkat. Ulek dengan cobek hingga halus, tambahkan garam dan gula pasir.
- Sajikan nasi disertai iga dan sambal. (f)