Bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 75 ml minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 ekor anchovy kalengan, tiriskan
- 5 sdm keju parut parmesan
- 2 tangkai peterseli, cincang halus
- 1 sdt merica putih bubuk
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 50 g tomat ceri, belah 2
Spaghetti:
- 1 l air
- 70 ml minyak zaitun
- ½ sdt garam
- 250 g spaghetti
Cara Membuat:
- Spaghetti: Didihkan air bersama minyak dan garam. Masukkan spaghetti, masak hingga al dente (± 3 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panggang roti dalam oven bersuhu 120o C hingga kecokelatan dan mengering (± 10 menit). Keluarkan, haluskan dalam blender. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan anchovy, aduk rata. Tambahkan remah roti, aduk rata. Angkat. Aduk rata bersama keju, peterseli, merica, gula, dan garam.
- Tambahkan 100 ml air hangat (agar tidak kering). Masukkan spaghetti dan sisa minyak zaitun, aduk rata. Hias dengan tomat ceri. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi