Mi & Pasta
Resep Oyakodon

25 Mar 2019


Foto: Denny Herliyanso / Lokasi: yoshi izakaya, gran melia jakarta
 

Dalam bahasa jepang, oya berarti orang tua, dan ko berarti anak. Comfort food lintas usia ini memang menggambarkan hubungan erat ibu dan anak.


 
Bahan:
100 ml kaldu dashi*
1½ shoyu/ kecap asin jepang
1 sdm gula pasir
50 g bawang bombay
1 batang bawang daun
100 g paha ayam tanpa tulang
2 butir telur ayam
20 g bayam jepang/ horenzo, rebus, potong-potong
200 g nasi putih
 
*) kaldu dashi: kaldu dasar untuk membuat masakan jepang. Dibuat dengan cara merebus air (5 liter) dan konbu/ rumput laut (100 g), diberi katsuobuhi/ ikan kayu serut (100 g), lalu disaring.
 

Pelengkap:
Nori
Acar jahe
 
 
Cara Membuat:

 

1.Aduk kaldu, shoyu, dan gula hingga gula larut. Sisihkan.




2.Iris bawang bombay bentuk korek api dan potong serong bawang daun. Sisihkan. Potong-potong ayam ukuran 2 x 2 cm.




3.Rebus kaldu, bawang bombay, dan bawang daun menggunakan sauce pan ukuran kecil hingga mendidih. Masak 1 menit agar aroma bawang merasuk ke dalam saus.




4.Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Sisihkan.




5. Kocok telur dan bayam. Tuang ke dalam rebusan kaldu dan ayam. Masak hingga kematangan telur yang diinginkan.




6.Tuang ayam dan telur ke dalam mangkuk saji berisi nasi. Sajikan segera.


Tip:
- Daging paha ayam yang berlemak digunakan karena lebih lembut.
- Untuk mengurangi kandungan lemak, gunakan bagian dada.
- Pastikan air rebusan ayam dalam keadaan mendidih saat menuang telur. Hal ini menghasilkan tekstur telur yang lebih lembut.
- Sauce pan ukuran kecil digunakan untuk memastikan adonan telur yang dituang ke dalamnya menjadi dadar yang berukuran kecil.


Tingkat kesulitan : mudah
Persiapan : 10 menit
Lama membuat : 10 menit
Untuk :  1 porsi






TOMOAKI ITO
Executivejapanesechef yoshiizakaya, granmeliá jakarta
 
Chef asal tokyo ini bergabung dengan gran meliá jakarta saat yoshi izakaya pertama kali dibuka pada tahun 2011. Sejak lulus dari hattori food and nutrition college di shibuya,tokyo, tahun 1996, ito bekerja di beberapa restoran terkemuka di tokyo. Chef yang kini fasih berbahasa indonesia ini spesialis dalam menghidangkan sajian autentik jepang. Namun, di yoshi, ia fleksible dalam meracik hidangan jepang yang yang disesuaikan untuk lidah lokal. "Please feel free to ask,” ujar Ito.(f)
 
 
:: Pamerkan masakan anda! Upload foto masakan anda hasil resep femina dan dapatkan kesempatan di regram! Tag ke akun instagram @feminamagazine Disertai #resepfemina. Kami tunggu!


Baca Juga:
Resep Kare Katsu Udon
Resep Passatelli, Sup Pasta Sayuran
Resep Gochujang Spaghetti


Isyana Atiningmas


Topic

#resep, #masakanjepang, #oyakodon, #streetfood

 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.