Mi & Pasta
Resep Laksa Benteng

14 Nov 2017


Kelapa parut sangrai membuat kuah laksa ini jadi lebih kental dan gurih.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ekor ayam kampung (buras), potong 4  
  • 1 l air
  • 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 75 g kacang hijau, rebus hingga lunak
  • 75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 2 batang kucai, potong 1 cm
  • 200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2  
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir 
  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan, sebagai pelengkap
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  2. Tuang air, masak hingga air menyusut (± 30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (± 10 menit). 
  3. Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (± 5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
  4. Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, bawang daun, dan kucai ke dalam kaldu. Masak sambil diaduk sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
  5. Tata bihun, telur, dan suwiran ayam di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#laksa

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.