Mi & Pasta
Mi Rebus Sapi

25 Dec 2015


Banyak variasi mi digunakan penjual dalam seporsi niu rou mian ini. Antara lain, mi telur basah, mi lebar, atau lamien yang sama-sama nikmat kala disiram kuah panas.

Bahan:
Kuah:

  • 600 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 2 cm
  • 300 g tulang sapi bagian kaki
  • 2½ l air
  • 100 g bawang bombay, bagi 8
  • 4 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 buah tomat merah, bagi 8
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1½ sdt merica hitam utuh
Bumbu:
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm ang ciu
Isi:
  • 6 buah baby bok choy, belah 2
  • 600 g mi telur basah
  • 1½ l air, untuk merebus
Pelengkap:
  • Sawi asin, cincang kasar
  • Kucai, potong 1 cm
  • Daun ketumbar
Cara Membuat:
  1. Kuah: Didihkan 1 liter air, masukkan daging dan tulang. Masak hingga daging berubah warna (± 3 menit), angkat. Angkat daging dan tulang.  
  2. Masak daging dan tulang bersama sisa air dan sisa bahan hingga daging empuk. Tambahkan bumbu, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap (± 5 menit), matikan api. Sisihkan.
  3. Isi: Didihkan air, rebus bok choy hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Rebus mi hingga matang, angkat. Tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, sisihkan.
  5. Tempatkan mi dan bok choy di mangkuk saji. Tambahkan potongan daging, sirami kuah. Sajikan hangat disertai pelengkap.(f)

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?