Mi & Pasta
Japanese Curry Ramen

23 Jan 2013

Bahan:
  • 3 sdm mentega tawar
  • 30 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 2 sdm kari Jepang bentuk pasta
  • ½ sdt cayenne pepper *)
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm pasta tomat
  • 2 sdm sake
  • 1 sdm saus worcestershire (kecap Inggris)
Kari:
  • 2 sdt minyak
  • 2 buah (300 g) bawang bombay, kupas, belah dua, iris tipis
  • 200 g udang ukuran sedang, kupas, buang kepalanya, biarkan ekornya
  • 2 buah (250 g) wortel, kupas, potong dadu 2 cm
  • 2 buah (300 g) kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 100 g kacang polong segar
  • 4 L air
  • 1 buah (150 g) buah apel merah, kupas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kari Jepang bentuk pasta
Pelengkap:
  • 300 g ramen kering, rebus hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam air es hingga sesaat akan digunakan
  • 100 g kol putih, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Kari: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, kentang, kacang polong, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Masukkan pure tomat, sake, garam, dan pasta kari, aduk rata. Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan mentega hingga meleleh, masukkan tepung terigu dan pasta kari, aduk rata hingga mengental. Tambahkan cayenne pepper dan merica hitam, aduk rata.
  4. Masukkan pasta tomat dan saus worcestershire, aduk rata. Angkat, campur dengan bahan kari.
  5. Susun ramen di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah kari. Taburi dengan irisan kol.
  6. Sajikan.
*) Cayenne pepper: Dikenal juga sebagai guinea pepper atau bird pepper. Cabai merah asal Guinea. Dijual di supermarket.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?