Mi & Pasta
Green Tea Mie Soup

22 Jun 2011

Bosan masak mi yang begitu-begitu saja? Coba deh buat Green Tea Mie Soup, mi rasa Asia. Resep dari Teratai Chinese Restaurant, Hotel Borobudur.

Bahan:
  • 100 g tulang ikan kakap
  • 1 L air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 100 g fillet ikan kakap, potong bentuk persegi panjang ukuran 2 x 3 cm
  • 50 g crab stick, siap pakai
  • 50 g jamur hioko
  • 100 g jagung manis pipilan
  • 50 g bawang daun, ambil putihnya, iris halus
  • 250 g soba kering, rendam dalam air hangat hingga setengah lunak *)

Bumbu:

  • 10 g (1 sdm) kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2  sdt garam

Taburan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus,
  • goreng hingga kering

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang ikan kakap bersama air hingga mendidih dan tulang hancur, angkat. Saring, ambil kuahnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan fillet ikan, crab stick, jamur, jagung manis, bawang daun, dan bumbu, aduk rata. Masak hingga setengah layu. Angkat, sisihkan.
  3. Didihkan kembali air kaldu, masukkan bahan tumisan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
  4. Letakkan soba di mangkuk saji. Siram dengan kuah beserta isinya. Taburi bahan taburan.
  5. Sajikan panas. (f)

*) Soba: Mi khas Jepang yang terbuat dari tepung gandum.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?