Bahan:
- 800 g udang jerbung ukuran sedang
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 butir telur ayam
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- Bahan kering, ayak bersama:
- 100 g tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 3 sdm mentega tawar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- 3 tangkai daun kari, petiki daunnya
- 1 sdm chilli flakes
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 100 g oats panggang
- 30 g cornflakes
Cara Membuat:
- Bersihkan udang, buang kepala, belah punggung, dan sisakan ekornya. Lumuri dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 5 menit). Keluarkan.
- Gulingkan udang di dalam bahan kering, angkat. Celupkan ke dalam telur, angkat. Gulingkan kembali di dalam bahan kering, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa udang.
- Goreng udang dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Sereal: Panaskan mentega. Tumis bawang putih, daun jeruk, daun kari, dan chilli flakes hingga harum. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masukkan udang goreng, oats, dan cornflakes. Aduk rata. Angkat. Sajikan segera.(f)