- 600 g fillet ikan kakap, potong menadi beberapa bagian
- 2 sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 80 g jamur enoki 1)
- 100 g tomat, belah 4, buang biji, iris 1 cm
- 6 helai daun kucai, blansir
- 1 sdm minyak goreng
- 80 g bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, cincang
- 1,5 L kaldu ayam
- 3 sdm shoyu 2)
- ½ sdm mirin 3)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
- Baluri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit.
- Letakkan ikan di atas talenan. Susun jamur enoki dan tomat di tengahnya, gulung. Ikat dengan daun kucai. Sisihkan.
- Ulangi langkah serupa terhadap semua fillet ikan.
- Kaldu: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan sisa bahan dan ikan. Panaskan perlahan hingga ikan matang dan kaldu mendidih. Angkat. Sajikan panas. (f)
2) Shoyu: Bumbu botolan khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai. Rasanya asin.
3) Mirin: Bumbu botolan khas Jepang dari fermentasi beras. Berwarna kuning dan rasanya manis.
Untuk 6 porsi