Ikan & Seafood
Sup Ikan Asam Manis Black Gold

9 Mar 2012

Bahan:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas
  • 1 L air
  • 100 g daun kemangi
  • 10 buah belimbing wuluh, belah 2
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 3 sdm Kecap ABC Black Gold
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 g jamur merang, bersihkan, iris
  • 150 g tahu kuning gepeng, potong kotak
Bumbu, haluskan:
  • 3 butir bawang merah, bakar
  • 2 siung bawang putih, bakar
  • 2 buah cabai merah, bakar
  • 2 buah cabai rawit, bakar
Cara Membuat:
  1. Potong gurami tipis sekali, seperti fillet. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. Bakar ikan menggunakan grill pan hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan  daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga layu. Masukkan tulang dan kepala ikan, masak selama 2 menit.
  3. Tambahkan air, daun kemangi, belimbing wuluh, air jeruk nipis, tomat,  Kecap ABC Black Gold, garam, dan merica. Didihkan. Kecilkan api, masak selama 10 menit agar sari ikan, belimbing, dan tomat keluar. Angkat. Sisihkan. 
  4. Saring kuah sup. Panaskan kembali bersama ikan, jamur, dan tahu. Masak hingga gurami matang. Angkat, sajikan panas. (f)
Untuk  6 porsi




 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.