Bahan:
600 g fillet ikan tuna, potong dadu 2 cm
Tusuk satai
Saus:
5 buah cabai rawit merah
1sdt garam
5 butir bawang merah, goreng kering
5 siung bawang putih, goreng kering
100 g kacang tanah, panggang
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak kelapa
150 ml air matang
Bumbu, aduk rata:
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak kelapa
1 sdt garam
½ sdm ketumbar bubuk
½ sdm jintan bubuk
Cara Membuat:
1. Saus: Ulek cabai dan garam hingga halus. Masukkan semua bawang dan kacang, ulek kembali hingga halus. Tambahkan kecap, minyak, dan air, aduk rata. Sisihkan.
2. Satai: Masukkan semua bahan bumbu ke dalam potongan tuna.
3. Aduk rata. Sisihkan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
4. Tusukkan 3 potong tuna pada tiap tusuk satai. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
5. Panggang satai di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat disertai saus. (f)
THEOFILIA VIYOSHI BANGUN.