Ikan & Seafood
Salmon Shoyu Baked Rice

30 Aug 2016


Foto: Budi Haryanto

Cita rasa sedap memadukan bahan baku dapur Jepang dengan rasa Barat. Sausnya bisa dibuat banyak. Simpan sisanya sebagai siraman pada lauk harian lainnya.
 
Bahan:
Baked rice:
350 ml air
400 g beras bulir pendek
2 sdt minyak zaitun
1 sdt dashi¹
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Saus shoyu:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm light soy sauce / kecap asin Jepang
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
½ sdm dashi bubuk
200 ml krim kental
30 g keju parmesan, parut
150 g brokoli, potong-potong, blansir
300 g fillet ikan salmon, iris 2 cm
Topping:
Katsuobushi²
Nori, potong-potong
 
Cara membuat:
  1. Baked rice: Tanak beras, minyak zaitun, dashi, garam, dan merica sampai air terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus shoyu:  Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan soy sauce, merica, dan dashi. Aduk rata.
  3. Tambahkan krim dan keju. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
  4. Masukkan nasi ke dalam pinggan tahan panas. Susun brokoli dan salmon di atasnya. Tuang saus di atasnya. Panggang nasi dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Sajikan hangat bersama topping. (f)
¹) Dashi: Disebut juga kaldu bonito. Dijual dalam bentuk bubuk instan di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.
²) Katsuobushi: Disebut juga bonito flakes dengan bahan dasar ikan cakalang asap perairan Jepang. Bentuknya menyerupai serbuk kayu.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 464 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#casserole

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?