Ikan & Seafood
Resep Udang Toki-Toki Saus Woku Blanga

23 Nov 2018


Foto: Denny Herliyanso
 
Toki-toki bermakna cincang kasar. Tambahkan potongan rawit merah jika Anda penggemar hidangan pedas!
 
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 kg udang jerbung, kupas, cincang kasar
1 butir kelapa, parut
Daun pisang, untuk membungkus
Daun kunyit, untuk alas

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri
4 batang serai, ambil bagian putihnya
4 batang bawang daun
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 lembar daun kunyit
2 cm kunyit
2 cm jahe 2 buah tomat
½ sdt garam
 
Cara Membuat:
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang. Angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
2/ Campur 1 bagian bumbu dengan udang dan kelapa.
3/ Tumpuk daun pisang dan daun kunyit. Beri ± 4 sdm adonan udang, bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi.
4/ Panggang di atas bara api hingga matang (±15 menit). Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu tumis. (f)

Baca juga:
Resep Empaq Sagare Ragi Plecingan
Presiden Joko Widodo dan Ibu Iriana Menyapa Para Pemenang dan Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018
 

Dwi Ayu Novaria Nainggolan


Topic

#udang, #lmin2018, #resep

 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.