Ikan & Seafood
Resep Salmon Sashimi With Dabu-Dabu

22 Feb 2018


Foto: Shinta Meliza

Ini merupakan resep dari Petty Elliott, penulis buku Papaya Flower - Manadonese Cuisine Provincial Indonesian food, Contemporary Indonesian Food, dan Jakarta Bites. Gunakan salmon dalam kualitas sashimi, yang berarti cukup segar dan prima disajikan mentah  sekalipun. Jika sulit menemukannya, matangkan salmon dengan teknik pan-fried. Ini juga sedap!
 
Bahan:
200 g fillet salmon
1 sdt garam laut
Avocado dabu-dabu:
500 g (1 buah) avokad matang, potong kecil
300 g tomat merah, buang bijinya, potong kecil
9 sdm virgin olive oil
5 buah cabai rawit merah, iris halus
4½ sdm air jeruk nipis
4 butir bawang merah, cincang kasar
¾ sdt garam
Garnish: 
Bunga Gomphrena, petik per kuntum (opsional)
 
Cara membuat:
1/ Iris tipis salmon. Sisihkan dalam wadah tertutup di kulkas. Sisihkan.
2/ Dabu-dabu: Aduk rata semua bahan.
3/ Penyajian: letakkan beberapa lembar salmon di atas piring saji. Taburi dengan garam secukupnya.
4/ Berikan dabu-dabu di atasnya. Taburi kuntum bunga gomphrena. Sajikan segera. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 130 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#salmon

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?