Variasikan udang dengan kepiting atau kerang. Kombinasi ketiganya membuat warna hidangan makin menarik.
Bahan:
- 18 ekor udang pancet ukuran besar, belah punggungnya, buang selaput hitam di punggung
- 3 sdm keju parmesan parut
- 1 sdm tepung roti halus
- Saus thermidor:
- 2 sdm mentega tawar
- 1 butir bawang merah, cincang
- 200 ml kaldu ikan
- 60 ml white wine
- 60 ml krim kental/heavy cream
- 3 sdm keju parmesan parut
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 2 batang peterseli, cincang halus
- Saus thermidor: Panaskan mentega, tumis bawang hingga layu. Tuang kaldu, masukkan wine dan krim kental, masak hingga saus menyusut setengahnya. Tambahkan ½ bagian keju dan sisa bahan, aduk rata. Angkat.
- Tata udang di pinggan tahan panas dengan posisi punggung yang dibelah menghadap ke atas. Siram dengan saus. Taburi sisa keju parmesan dan tepung roti.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 10 menit). Panggang sejenak. Gunakan api atas. Angkat. Taburi peterseli. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#udang