Foto: Honda Tranggono
Bisa juga menggunakan belimbing wuluh untuk memberi rasa asam sebagai pengganti nanas.
Bahan:
2 l air, untuk merebus
1 kg ikan patin, potong 4
150 g nanas, potong-potong
150 g tomat hijau, potong-potong
100 g tomat merah, potong-potong
30 g cabai rawit merah
3 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
50 g daun kemangi
Bumbu 1, haluskan:
100 g cabai merah
100 g bawang merah
3 cm kunyit, bakar
2½ sdt garam
1 sdt terasi
Bumbu 2:
80 g cabai merah, iris serong
5 lembar daun salam
5 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Masak air bersama bumbu 1 dan bumbu 2 di atas api sedang hingga mendidih.
- Masukkan ikan, nanas, semua tomat, dan cabai. Masak hingga ikan setengah matang.
- Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula. Masak hingga mendidih dan ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk sejenak. Angkat.
- Diamkan selama 4-5 jam dalam suhu ruang agar bumbu meresap. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 201 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikanbumbunusantara