Ikan & Seafood
Resep Pindang Ikan Patin

19 Jun 2017


Foto: Honda Tranggono

Bisa juga menggunakan belimbing wuluh untuk memberi rasa asam sebagai pengganti nanas.
 
Bahan:
2 l air, untuk merebus
1 kg ikan patin, potong 4
150 g nanas, potong-potong
150 g tomat hijau, potong-potong
100 g tomat merah, potong-potong
30 g cabai rawit merah
3 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
50 g daun kemangi
Bumbu 1, haluskan:
100 g cabai merah
100 g bawang merah
3 cm kunyit, bakar
2½ sdt garam
1 sdt terasi
Bumbu 2:
80 g cabai merah, iris serong
5 lembar daun salam
5 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
 
Cara membuat:
  • Masak air bersama bumbu 1 dan bumbu 2 di atas api sedang hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, nanas, semua tomat, dan cabai. Masak hingga ikan setengah matang.
  • Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula. Masak hingga mendidih dan ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk sejenak. Angkat.
  • Diamkan selama 4-5 jam dalam suhu ruang agar bumbu meresap. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 201 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#ikanbumbunusantara

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?