Ikan & Seafood
Resep Pindang Gunung, Ikan Populer dari Pantai Pangandaran

8 Nov 2017


Sajian ikan populer dari kawasan Pantai Pangandaran. Asam pedasnya membuat ketagihan!

Bahan:
  • 1 ekor (1 kg) ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 3 sdt air jeruk nipis 
  • 1 ½ L air
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang kecombrang, iris kasar
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah tomat merah, belah 4  
  • 5 buah tomat hijau, belah 4  
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 buah cabai merah besar, iris halus 
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir 
  • 50 g daun kemangi
Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, potong 6. Lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe  dengan api sedang.
  3. Masukkan ikan dan sisa semua bahan, kecuali daun kemangi. Masak hingga ikan hampir matang. Tambahkan daun kemangi, masak hingga ikan matang, angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

**Catatan:
Anda dapat memvariasikan ikan tongkol dengan ikan kakap merah.
 


Topic

#masakanciamis

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?