Foto: Honda Tranggono
Pempek yang dibakar. Cuko-nya sering dioles tipis saja. Jika suka, perbanyak seperti di foto.
Bahan:
Cuko:
500 ml air
250 g gula aren, sisir halus
25 g asam jawa
1½ sdm ebi, rendam air panas, haluskan
1 sdt garam
½ sdm kecap manis
2 sdt cuka masak
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai keriting
Isi, haluskan:
30 g ebi, rendam air panas, tiriskan, sangrai
10 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai hijau keriting
5 sdm kecap manis
Pempek:
750 g fillet ikan tenggiri
400 g tepung tapioka
300 ml air es
2 sdm garam
1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
Cuko:
Masak air, gula, dan asam. Kecilkan api. Masukkan bumbu halus, ebi, garam, dan kecap. Didihkan. Tambahkan cuka. Saring.
Pempek:
- Haluskan ikan dalam food processor. Masukkan tepung, air es, garam, dan minyak. Proses hingga rata.
- Bagi menjadi 12 bagian, pipihkan. Panggang di atas bara api hingga matang di kedua sisinya.
- Belah melintang, tapi tidak terputus. Olesi dengan bahan isi. Sajikan disertai cuko. (f)
Kalori per buah: 372 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menubakar