Ikan & Seafood
Resep Pempek Tunu

11 Jul 2017


Foto: Honda Tranggono

Pempek yang dibakar. Cuko-nya sering dioles tipis saja. Jika suka, perbanyak seperti di foto.
 
Bahan:
Cuko:
500 ml air
250 g gula aren, sisir halus
25 g asam jawa
1½ sdm ebi, rendam air panas, haluskan
1 sdt garam
½ sdm kecap manis
2 sdt cuka masak
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai keriting
Isi, haluskan:
30 g ebi, rendam air panas, tiriskan, sangrai
10 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai hijau keriting
5 sdm kecap manis
Pempek:
750 g fillet ikan tenggiri
400 g tepung tapioka
300 ml air es
2 sdm garam
1 sdm minyak sayur
 
Cara membuat:
Cuko:
Masak air, gula, dan asam. Kecilkan api. Masukkan bumbu halus, ebi, garam, dan kecap. Didihkan. Tambahkan cuka. Saring.
Pempek:
  • Haluskan ikan dalam food processor. Masukkan tepung, air es, garam, dan minyak. Proses hingga rata.
  • Bagi menjadi 12 bagian, pipihkan. Panggang di atas bara api hingga matang di kedua sisinya.
  • Belah melintang, tapi tidak terputus. Olesi dengan bahan isi. Sajikan disertai cuko. (f)
Untuk 12 buah
Kalori per buah: 372 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menubakar

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?