Hidangan sari laut yang menyegarkan.
Bahan:
Salmon:
- 6 potong (@ 100 g) salmon
- 150 ml minyak zaitun
- 50 g mentega tawar
- 8 batang thyme segar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 25 g tepung roti halus
- 3 batang daun ketumbar
- 1 sdm mentega tawar, lelehkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
- 1 l air
- 300 g udang ukuran besar
- 50 g mentega tawar
- 5 batang thyme segar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm minyak zaitun
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak zaitun
- 150 g kacang polong
- 50 g bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm mentega tawar
- 5 batang thyme segar
- 150 ml kaldu ayam, siap pakai
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 10 lembar daun mint
- 1 sdm minyak zaitun
- 50 g bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 150 g kacang polong
- 200 g tomat merah, potong dadu ½ cm
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak zaitun
- 100 g bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm thyme kering
- 1 lembar bay leaf
- 200 ml kaldu ayam, siap pakai
- 2 sdm mentega tawar, suhu ruang
- 100 ml susu cair
- 1 ½ sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Salmon: Campur salmon, minyak, mentega, thyme, dan bawang. Bungkus tiap potong salmon dengan aluminium foil. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Haluskan tepung panir, daun ketumbar, mentega, garam, dan merica di dalam food processor. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven panas bersuhu 170° C (± 4 menit). Keluarkan, taburi ke atas salmon. Sisihkan.
- Pea puree: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, kacang polong, mentega, dan thyme hingga matang. Tambahkan kaldu, garam, dan merica. Masak hingga kacang polong matang. Angkat. Haluskan bersama daun mint.
- Sour pea tomato: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan kacang polong hingga matang. Angkat. Masukkan sisa bahan. Aduk rata.
- Lemon butter emulsion: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, thyme, dan bay leaf hingga harum. Tuang kaldu, mentega, dan susu. Masak hingga kaldu menyusut. Angkat. Tambahkan sisa bahan. Kocok hingga berbuih. Sisihkan.
- Penyajian: Tata 1 sdm pea puree di piring saji. Taruh satu potong salmon di atasnya. Susun udang, sour pea tomato, dan sayuran. Hias dengan lemon butter emulsion. Sajikan segera. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#salmon