Ikan & Seafood
Resep Natinombur, Sambal untuk Ikan Bakar

2 Dec 2017


Berarti sambal yang disiram ke permukaan ikan bakar. Variasikan ikan mas dengan ikan mujair atau ikan lele.

Bahan:
  • 2 ekor (@ 500 g) ikan mas  
  • 6 sdm air perasan jeruk jungga*)
  • 1 ½ sdt garam
Sambal tombur:
  • 100 g kecombrang, rebus hingga matang
  • 70 g tomat merah, rebus hingga matang
  • 3 sdt andaliman
  • ½ sdt garam
Bumbu, goreng:
  • 150 g bawang merah  
  • 50 g kemiri
  • 50 g kacang tanah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 3 sdm air jeruk jungga dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap (± 30 menit).
  2. Sambal tombur: Haluskan bumbu goreng bersama kecombrang, tomat, andaliman, dan garam. Tambahkan sisa air jeruk jungga, angkat.
  3. Bakar ikan di atas bara api sambil di balik-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat. Tata ikan di piring saji. Siram dengan sambal tombur. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


*)Jeruk jungga: Bentuknya mirip jeruk purut. Soal rasa, mirip dengan jeruk nipis namun dengan aroma yang lebih harum dibandingkan jeruk nipis. Bila sulit menemukan, subtitusi dengan jeruk nipis.
 


Topic

#sambal

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.