Ikan & Seafood
Resep Nasi Kemangi Gabus Pucung Sambal Petai

5 Dec 2017


Foto: Zaki Muhammad

Ini merupakan resep dari Ruben Jeremia Lumban Tobing (Jakarta), juara 2 Masakan yang terinspirasi dari rumah makan Betawi di dekat rumah, meloloskan Ruben sebagai Juara 2 PEMENANG LOMBA Masak Ikan Nusantara. Anggota Young Chef Club Indonesia (YCCI) Jakarta Chapter ini berencana untuk berwirausaha boga atau melanglang buana sebagai juru masak kapal pesiar.
 
Bahan:
Ikan gabus, haluskan:
1 kg fillet ikan gabus
2 butir telur puyuh
6 butir bawang putih, cincang halus
1 sdm daun ketumbar, cincang halus
50 g tepung tapioka
Kuah pucung:
100 g keluak, ambil isinya
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 butir kemiri
¼ sdt ketumbar
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 cm lengkuas
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica putih bubuk
500 ml air
Sambal petai:
3 buah cabai merah besar
15 buah cabai keriting
7 buah cabai rawit merah
20 butir bawang merah
3 siung bawang putih
50 g tomat merah
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 cm lengkuas
500 ml air
4 papan petai, ambil bijinya, belah 2
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica putih butiran
Nasi kemangi:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur ayam
200 g nasi putih
100 g daun kemangi
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
 
Cara membuat:
1/ Gabus: Cetak sesuai selera. Panaskan wajan datar, olesi minyak, masak ikan hingga matang.
2/ Kuah: Haluskan keluak, kunyit, bawang, kemiri, dan ketumbar. Tumis hingga harum. Tambahkan salam, serai, dan lengkuas, aduk. Tuangi air, didihkan. Tambahkan sisa bahan. Angkat.
3/ Sambal: Panaskan 4 sdm minyak, tumis semua cabai, semua bawang, dan tomat hingga kecokelatan. Angkat, haluskan. Masak kembali, beri salam, serai, dan lengkuas, aduk. Masukkan petai, tumis hingga langunya hilang. Tambahkan sisa bahan, aduk.
4/ Nasi: Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang hingga harum, masukkan telur, buat orak-arik. Tambahkan nasi dan sisa bahan, aduk, angkat. Sajikan disertai gabus, sambal, dan kuah pucung. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 180 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Dwi Ayu Novaria Nainggolan


Topic

#ikan, #Ikanituenak

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.