Ikan & Seafood
Resep Mousles Au Safran, Menu Kerang ala Prancis

1 May 2018


Foto: Dok. Femina


 
Bahan:
  • 1 kg kerang hijau bercangkang ukuran besar
  • 100 ml white wine
  • 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 ml thickened cream (krim kental)
  • ¼ sdt saffron *)
  • 1 kuning telur ayam, kocok lepas.

Rempah daun, bungkus kain kasa, ikat:
  • 1 lembar daun bay **)
  • 1 sdt thyme segar
  • 10 cm batang seledri besar

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang. Campur kerang, white wine, bawang putih, garam, merica, dan rempah daun yang dibungkus. Rebus selama 10 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat.
  2. Tiriskan kerang, dan saring cairannya. Sisihkan.
  3. Saus: Jerang krim kental dan saffron dengan api kecil hingga agak panas. Tuangi cairan sisa rebusan. Aduk rata.
  4. Ambil 1 sdm campuran krim kental, tuangi ke dalam kuning telur kocok, aduk cepat hingga rata, dan masukkan kembali ke dalam campuran krim kental. Masak hingga mendidih, Angkat.
  5. Penyajian: Taruh kerang dalam mangkuk saji, tuangi saus.
  6. Sajikan hangat. (f)

*) Saffron: Rempah dari bunga saffron yang banyak tumbuh di daerah Mediterania.  Berbentuk helaian tipis seperti benang berwarna merah- oranye. Banyak digunakan untuk olahan hidangan Eropa, India, dan Timur Tengah. Dijual di toko bahan makanan Eropa, India, atau Arab.

**) Daun bay: Rempah daun asal Eropa. Mirip dengan daun salam. Umumnya dijual kering dalam kemasan botol plastik di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi

 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?