Foto: Honda Tranggono
Sajian yang dinamakan lawa ini menyerupai urap. Ada dua versi yang terpopuler, yaitu yang menggunakan rumput laut putih segar (lawa gamai) dan yang menggunakan mentipun (lawa timun). Hidangan khas Kesultanan Bulungan, Kalimantan Utara.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
6 ekor udang pancet
ukuran besar, kupas
½ butir kelapa agak muda, parut
400 g rumput laut putih siap santap
Bumbu, aduk rata:
10 butir bawang merah, haluskan
5 buah cabai rawit
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt terasi bakar
Taburan, iris halus:
2 sdm bawang daun cung, iris halus
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis udang hingga matang, angkat. Iris menjadi dua setelah tidak panas. Sisihkan.
- Sangrai kelapa hingga kecokelatan. Angkat.
- Campur kelapa, udang, rumput laut, dan bumbu. Beri taburan.
- Sajikan segera. (f)
Topic
#menulebaran