Ikan & Seafood
Resep Kerang Tumis Labu Kuning

11 Dec 2017


Foto: Dachri M.S

Ini merupakan resep dari Matelda F, Maryen (Biak), finalis LOMBA Masak Ikan Nusantara. Resep asli menggunakan kerang bia garu perairan Biak Numfor. Anda juga bisa mencobanya dengan kerang tahu, kerang hijau, atau kerang bambu.
 
Bahan:
5 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tips
75 g bawang bombay, iris tipis
3 batang serai, iris tipis bagian putihnya
5 cm jahe, iris tipis
3 lembar daun jeruk
75 ml air
225 g kerang dara kupas, rebus, cincang
120 g labu kuning, rebus, potong dadu 2 cm
120 g kentang, rebus, potong dadu 2 cm
1 buah tomat, potong dadu 2 cm
100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
 
Cara membuat:
1/ Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, dan air. Didihkan.
2/ Kecilkan api, tambahkan kerang, labu, dan kentang. Aduk hingga lunak.
3/ Masukkan sisa bahan. Aduk hingga tomat layu. Angkat. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 78 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#ikanituenak, #kerang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?